Предварительное Электронное Информирование (ЭПИ)
Представление таможенным органам предварительной информации предусмотрено статьей 42 ТК ТС, введено решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» и применяется в государствах-членах ТС с 17.06.2012.
В соответствии с электронным предварительным информированием (далее – ЭПИ) уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители или иные заинтересованные лица (далее - заинтересованные лица) представляют информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
Преимуществами использования системы ЭПИ таможенных органов Республики Беларусь являются:
- оптимизация и ускорение совершения таможенных операций;
- сокращение очередей при пересечении таможенной границы Таможенного союза;
- устранение предпосылок для подмены документов;
- минимизация возможности коммерческого мошенничества на границе;
- повышение эффективности при осуществлении таможенного контроля;
- создание атмосферы взаимодействия, взаимного доверия (прозрачности);
- сокращение влияния субъективных факторов при принятии должностным лицом таможенного органа решения о выдаче разрешения на таможенный транзит в пункте ввоза;
- приоритетное оформление должностным лицом таможни;
- использование ЭПИ и получение уникального номера перевозки означает, что представленных сведений достаточно для получения разрешения на таможенный транзит.
В случае, когда ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, заинтересованное лицо представляет предварительную информацию в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в объеме сведений, установленных для транзитной декларации.
В случае, когда ввозимые товары не предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, заинтересованное лицо представляет следующую предварительную информацию в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств:
- о государственной регистрации транспортного средства международной перевозки;
- о наименовании и об адресе перевозчика;
- о наименовании страны отправления и страны назначения товаров;
- о наименовании и об адресе отправителя и получателя товаров;
- о продавце и получателях товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами;
- о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковки товаров;
- о наименовании, а также кодах товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза на уровне не менее первых четырех знаков;
- о весе брутто товаров (в килограммах) либо объеме товаров (в кубических метрах), за исключением крупногабаритных грузов; o о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию Таможенного союза запрещен или ограничен; o о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной;
- о времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.
Таможенные органы государств - членов Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в течение 2 часов с момента получения предварительной информации проводят ее анализ с использованием системы управления рисками.
В месте прибытия товаров таможенные органы государств - членов Таможенного союза сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах.
В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации таможенных органов государств - членов Таможенного союза, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения учитываются при принятии решения о применении форм таможенного контроля в отношении представленных товаров с использованием системы управления рисками.
В случае представления предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.
Принятие решения о выпуске данных товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии отсутствия риска несоблюдения норм законодательства Таможенного союза.
В случае непредставления предварительной информации в место прибытия на таможенную территорию Таможенного союза, заинтересованное лицо должно представить в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, информацию, в зависимости от предполагаемых в дальнейшем таможенных операций в течение ближайших двух часов.
На основе результатов анализа представленной заинтересованным лицом информации должностное лицо таможенного органа государства - члена Таможенного союза принимает решение о проведении таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств с использованием системы управления рисками в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
В случае если предварительная информация не может быть по техническим причинам получена таможенным органом государства - члена Таможенного союза, таможенные операции в отношении представленных товаров проводятся в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
Для оказания услуги по предварительному информированию таможенных органов Республики Беларусь, необходимо:
- Обратиться в Отдел логистики по тел.: 8 (0162) 27-45-45 (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) и заключить договор поручения на оказание услуг по электронному предварительному информированию таможенных органов Республики Беларусь.
- Не позднее, чем за 3 часа до планируемого времени и прибытия транспортного средства в РПТО направить посредством средств связи или по электронной почте следующие документы*:
- коммерческие и транспортные (перевозочные) документы,
- документы на транспортное средство,
- документ, удостоверяющий личность представителя перевозчика (водителя).
*Оптимальный способ организации взаимодействия по передаче информации определяется со структурным подразделением РУП "Белтаможсервис".
- Специалист РУП "Белтаможсервис":
на основании полученных документов формирует электронное предварительное сообщение (ЭПИ) и передает его в систему таможенных органов;
получает подтверждение регистрации в системе таможенных органов - уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).
Электронная предварительная информация (ЭПИ) должна быть направлена в автоматизированную систему обработки предварительной информации таможенных органов не менее чем за 2 часа до прибытия транспортного средства в пункт пропуска на границе.
Порядок действий перевозчика в РПТО (при использовании ЭПИ):
- До момента обращения в РУП "Белтаможсервис" перевозчик, осуществляющий перевозку грузов с использованием ЭПИ, обязан пройти все виды государственного контроля в РПТО.
- Обратиться к специалисту по таможенному декларированию РУП «Белтаможсервис» в отдельное окно с надписью «Электронное предварительное информирование». В случае наличия очереди к окну «Электронное предварительное информирование» обращение к специалистам по таможенному декларированию осуществляется в порядке живой очереди.
- Сообщить специалисту по таможенному декларированию информацию об Уникальном идентификационном номере перевозки (УИНП). В случае, если договором предусмотрена оплата через расчетно-кассовый центр банка в РПТО, перевозчик обязан предъявить специалисту по таможенному декларированию документ, подтверждающий оплату услуг по ЭПИ.
- Информировать специалиста по таможенному декларированию о необходимости распечатки транзитной декларации (в отношении грузов, перемещаемых по национальной процедуре) и получить ее бумажную копию.
- Убедиться в постановке специалистом по таможенному декларированию электронной копии в систему АС «Мониторинг» и согласно очереди, проследовать на оформление в таможню.
Контактная информация:
Места оказания услуг |
Время работы | Телефон | |
БТД в РПТО «Козловичи» Брестская обл., Брестский р-н, д. Козловичи (п/п Козловичи-Кукурыки) |
Круглосуточно | +375 162 20 66 76, +375 162 20 33 50, +375 162 20 66 26 (тел./факс) |
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
БТД в РПТО «Домачево» Брестская обл., Брестский р-н, д. Домачево (п/п Домачево - Славатыче) |
Круглосуточно | +375 162 96 16 84 | Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
БТД в РПТО «Мокраны» Брестская обл., Малоритский р-н, д. Мокраны (п/п Мокраны-Доманово) |
Круглосуточно | +375 165 16 50 15 | Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
БТД в РПТО «Песчатка» Брестская обл., Каменецкий р-н, д. Песчатка (п/п Песчатка-Половце) |
Круглосуточно | +375 163 19 60 03 | Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
БТД в РПТО «Верхний Теребежов» Брестская обл., Столинский р-н, д. Нижний Теребежов (п/п Теребежов-Городище) |
Круглосуточно | +375 165 54 62 52 | Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |